位于马来西亚半岛西北部的槟城是个宗亲与同乡意识非常浓郁的岛屿。19世纪初,以姓氏成立祠堂(俗称公司)和会馆是为了团结来自同乡的客工们,好让他们身在异乡有所归属。经过几代人的演变,这些气势非凡的公司和会馆成了今日槟城独有的文化与建筑遗产,不少也开放给游客参观,让人们了解到宗族在华人社区的重要性。
依据姓氏而居
首府乔治市的海墘街(Weld Quay)一带同样可以感染到依姓氏群聚的色彩,那里的姓氏桥(Clan Jetty)近年已成了一个闻名遐迩的观光点。和富丽堂皇的会馆相比,姓氏桥展现的淳朴风貌,数十年不变,带有怀旧气息。
所谓的“桥”并非什么桥梁,而是建于海上的木屋,以木柱架高。姓氏桥犹如几个小村落,颇有浓浓甘榜风情。这里有姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、姓杨桥、杂姓桥及平安桥。当中以姓周桥规模最大,水上人家约60户。这些桥建于19世纪末,唯有杂姓桥及平安桥建于上世纪60年代;村民的祖籍以福建同安县居多,老一辈村民则一般以捕鱼为生。
落日余晖下的立体油画
夕照下走入姓周桥,小村落宁静非常;不少住户敞开大门,对我们这群观光客早已习以为常。几位阿嬷赤足坐在自家门前乘凉,等着归来的亲人,啊,好悠闲!偶尔有电单车缓缓驶过,不超速,提醒我们应该把步伐给放慢。
沿着木板徒步约100米是桥的尾端,槟城的海岸线映入眼帘。我想住惯钢骨水泥的城市人对海总有一份特殊的情怀,在面向海洋的宽阔,任凭海风把头发给吹散,总会不由自主静下心深呼吸,这算是对海的敬礼吧。
左右两旁可以看到其他姓氏桥的轮廓,还有几艘停泊的驳船,落日晖光中犹如一幅立体的油画。值得一提的是,每座桥都有一座庙宇,供奉村民由原乡带来的神明。姓周桥每年会举行拜天宫庆典,以烧猪为祭祀,吸引大批群众及游客前来膜拜,成了槟城著名的新年特色。
一个‘爽’字道尽水上生活
姓周桥木屋贯穿四方,每拐一个弯皆有好风景等待发掘。一群顽童在木板上嬉闹,无忧无虑地追逐,水上人家的孩子性情奔放。问小妹妹喜欢靠海的生活吗,她毫不犹豫地说喜欢,理由只有简单的一个“爽”字!
另一处有顽童在屋外垂钓,抓到小螃蟹后兴奋不已,高喊着屋内的妈妈快来看。还来不及看她有无别的收获的当儿,偶遇两位放风筝的青年。风筝随着海风愈飞愈高,相信他们的志气也和天一样高。几步之遥,一位理发阿嫂正在桥上替中年妇女洗头发。阿嫂不住姓周桥,中年妇女坦言出门有些不便,有上门的理发服务真好。海风习习,能把三千烦恼丝理得干干净净可谓人身一大乐事呀。
这些精彩画面拼凑出一个怡然自得的村落生活片段,感染及感动了我们这群城市人。
对于水上人家的淳朴生活,那是槟城原封不动的迷人风景线,和城市生活造成一个很大的反差。希望这样的的朴实会延续下去,不会因为周遭的发展而变质。
出游贴士
姓氏桥位于海墘街,从乔治市的著名景点如龙山堂邱公司往Pengkalan Weld徒步约15分钟可抵达。在乔治市内乘搭德士,一趟收费介于令吉10至15元。
刊登于《联合早报》之‘旅游’
7/7/08
哇,你写文章的速度真快,而且这么快就刊登了。
如果能够在那里住上一两天,感觉应该不错。有时觉得城市人真悲哀,吹的风是冷气,娱乐是电影、打电脑。
呵呵。趁旅游记忆还热腾腾,快快用文字记载。
我在网络看到一些姓氏桥日出日落的照片,蛮有意境的。下回再去摈州,一定会到码头这一带看看。
请问以上的图片是不是取自槟城的Batu Mount 呢?
Hmm… 我不晓得Batu Mount在哪。
在姓周桥周围没看到Batu Mount字样,因此相信不是。
姓周桥不是在Batu Maung (Batu Mount).
姓周桥是在乔治市中心,渡轮码头隔壁。
谢谢你的报道。写得真好。
下次来姓周桥,要住在周家民宿记得可以我哦。:)
祝 平安快乐。
hihi mai i know if 2nitei wan stay at there ..stil got place? n how much?
谢谢你的报道。写得真好。
下次来姓周桥,要住在周家民宿可以联络我哦。:)
祝 平安快乐。
Ziling, 你夸奖了。
姓氏桥确实让人流连忘返,经你这么一说,我才知道这里有民宿,应该别有一番体会。
若有兴趣,一定联络你! 也祝你安康。:p
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