同病相怜

JCH_fall_risk

对身心健康的人而言,医院避而远之。对于病患和他们的家属,则希望能在这里得到最妥善的医疗照顾,迅速康复。

因为家里的老人最近身体不适,辗转几所医院数月,令我有深切的体会。那期间,每天跑医院成了习惯,为了老人家的安好,多累也在所不惜,只能以“既来之则安之”的心态来面对。

老人家从加护病房到普通病房,再到社区医院疗养,每个转站宛如一段旅程。入院时的忐忑不安到身体逐渐好转的欣慰,无形中拉近家人间的关系。

医院跑多了,对生老病死感触良深。就在老人家病情有起色,准备转到西部的社区医院疗养的早晨,那位曾有过简单交流的对面老病患撒手人寰,只能感叹人生无常。

医院其实是个充满温情、蕴藏不同人生故事的地方,犹如社会的缩影。在社区医院的八人病房内,喜忧参半。由于该病房皆是不慎跌到的年迈病患,大伙在此疗养及进行治疗;而各别病患的家属,因为几乎每天碰面,偶尔会聊点家事和交换医疗常识。无论是病患抑或家属,大家皆有“同病相怜”的感觉。

在陪伴老人家的当儿,同时观察这里的一切。像病床17号那位大叔的妻子就格外友善和热心,她每天风雨无阻来探望丈夫,若看到其他病患有需求,总会上前问候和给予协助。某天她从包包掏出一个口琴,交给丈夫吹奏,顿时间,病房洋溢着悦耳的口琴声,把原本凝重的氛围吹散,博得阵阵掌声。大叔精神奕奕吹奏《小白船》等曲子,用音符感染大家并取悦自己。

病床18号的老伯性格孤僻,不善于和其他人打交道。他从早到晚都在阅读早报,每一页每个字都细细琢磨,可谓早报的铁粉!病床19号的马来族安哥很幸福,妻子同样每天不辞劳苦前来探望,也常有其他亲属和调皮的小孙女陪伴,犹如一个家庭小聚会。病床20号的病人则孤苦伶仃,未曾看到他的亲属。由于中风,他不良于行且口齿不清,蛮可怜的。有时看他需要帮忙进食,大家都会主动帮忙。其实每位病人都渴望有亲人陪伴,归心似箭。

所幸吾家老人在医疗团队细心的照料下,康复良好。在社区医院住了一个多月,终于可以回家。出院时,与其他病患挥手道别那一刻,彼此皆献上最真切的祝福。

社区医院只是个医疗护理的驿站,康复之路还很漫长,看护者同样身背重负,挑战重重。

祈福每个人身心安康。

刊登于《联合早报》之‘四方八面’
4/7/2019

0 Responses to “同病相怜”



  1. 发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s




足迹

  • 74,477 hits

日子

2019年七月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

感谢。感想。

lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
luwei发表在《英籍创意人 用“表情”颠覆ABC

不过期文字


%d 博主赞过: