法籍艺术家艾琳娜 徜徉黑白“艺”境中

来自法国、旅居新加坡九年的艾琳娜的艺术世界充满黑白,她的崭新装置艺术创作Our Forest以全白色的树枝构筑成一座“森林”,探讨移民的身份认同课题。

helene Le Chatelier, Atelier

艾琳娜和她的装置艺术“Our Forest”。(摄影:Corinne Mariaud)

来自法国的艾琳娜•勒沙特雷(Helene Le Chatelier,44岁)是个“黑白分明”的跨媒介艺术家。之所以这么说,是因为在她的创作中,她大量采用的色彩不是黑就是白,给予观者丰富的想象空间。

“对我来说,黑与白犹如一张黑白照,象征集体回忆。颜色通常会牵动情绪,不掺杂其他色彩是要保留记忆的本质,我希望通过黑白色找到一种共识和认同。”艾琳娜用很“艺术”的视角解说。

艾琳娜旅居新加坡九年,近年活跃于新加坡的艺坛。她透露其实在这之前,她停笔将近20年;来到新加坡之后重拾画笔,岛国的环境激发她再度从事艺术创作。

在新加坡街头收罗树枝

Hélène Le Chatelier_2

Our Forest以白色的树枝构筑成一座“森林”,探讨的是一种身份认同,交叉的枝头意指人与人错综复杂的情感。(摄影:Anne Valluy)

她的崭新装置艺术创作Our Forest就以全白色的树枝构筑成一座“森林”,所要探讨的是一种身份认同,交叉的枝头意指人与人错综复杂的情感,蕴藏隐喻。

“在当今的社会,移居越来越普及,推动这股移民浪潮的可以是经济、政治或文化的原由。这些无根的树枝代表外来移民,他们离开家园积极找寻新的身份并建立自己的社群,渴望在陌生的异地立足。”

Our Forest原是“聚焦东南亚”(S.E.A. Focus)艺博会的参展作品之一,虽然艺博会已结束,此装置艺术目前仍在吉门营房户外展出。为了此次创作,艾琳娜还特别雕塑数个面孔,沉思般的面容正思考创作者所提出的疑问。

有趣的是,创作所采用的树枝都是艾琳娜在新加坡各角落所收罗的。她说有时开着车,一旦看到具有美感的树枝掉落街头,便马上捡起来收藏。她深知有朝一日会为这些树枝赋予新的艺术生命。Our Forest装置艺术共有14株树枝,艾琳娜陆续用两年的时间来完成其作品。

转换跑道从事家居设计

出身于法国中部的艾琳娜年幼时立志要当一名画家。她在巴黎的艺术学院主修壁画(Fresco),毕业后曾举办过个人画展。艾琳娜后来决定转换跑道从事家居产品设计,她说:“当时还年轻,想尝试不同的东西,于是决定朝设计领域发展,这么一做也近20年。”

艾琳娜并不认为那段期间是她艺术的空巢,毕竟设计也是另一门创作形式,她还因设计工作有机会到泰国、越南等东南亚国家考察,从而吸取艺术养分。

2005年,艾琳娜随前来修读工商管理硕士的同籍丈夫初次来新加坡;旅新三个月,他们对岛国的多元文化和完善的系统留下美好的印象。夫妇俩于2010年再度回来新加坡,艾琳娜的丈夫目前任职于谷歌。

艾琳娜也在这时候重拾画笔,她形容这是个很自然的过程,除了心态改变了,新加坡的优良环境让她能够静心作画,成了她的创作温床。艾琳娜的创作媒介多元,装置艺术以外,她也擅长雕塑、亚克力和中国水墨。谈及中国水墨,她就用西方人的思维诠释中国水墨画,中西合璧,别有一番风味。

深受赵无极画风影响

 

Hélène Le Chatelier_4

艾琳娜用西方人的思维诠释中国水墨画。(受访者提供)

无师自通的艾琳娜一向颇爱钻研中国水墨画,她形容她的画风深受法籍华裔画家赵无极的影响。她回忆说:“记得当时我是在巴黎的一家二手书店无意间看到赵无极的画册,顿时被他胆大、强劲的画风吸引,深受启迪。

“大师的黑白水墨画如此深邃,我也很欣赏大师对艺术的执着,至今还收藏那本画册呢!” 艾琳娜同时表示,随着她周游亚洲地区,她有机会接触各类别的毛笔、墨汁和宣纸,间接提升她的水墨画技巧。

艾琳娜认为西方的壁画和中国水墨画有诸多相似之处,尤其两者皆讲究颜料与水的融合,落笔要快且精准。“第一笔画最重要,不可能重来,下笔总要带点冒险的勇气,就象人生一样。”艾琳娜笑说。

Hélène Le Chatelier_3

艾琳娜的水墨画中西合璧,别有一番风味。(受访者提供)

绘画以外,艾琳娜也热衷文字创作,她在2014年受一个专门赞助广西山区贫困儿童助学的慈善机构“中国色彩”委托,以法文撰写一本关于中国苗族小女孩的儿童故事书《Le secret de Xinmei》(“欣梅的秘密”),此书也翻译成中文。

把话题转回艾琳娜的装置艺术Our Forest,她坦言其创作其实有自己的缩影。“身为新移民,我不断在探讨身份的认同,并将这些课题体现在创作中。我认为既然来到异地生活就应该融入当地的生活,多和当地人互动,而不是孤立在外籍社群里。”

艺术创作方面,艾琳娜经常和本地新晋年轻艺术家合作,擦出艺术的火花,这也是她融合本地生活的一种方式。旅新的这段期间,艾琳娜几乎每年都在本地举办个展或联展,她积极寻找创作题材,勇于突破。

身为一名艺术家,艾琳娜对本地的艺术活动颇为欣赏。她说新加坡近年致力推广艺文活动,每个星期皆有诸多高水准的展览和演出,而且这些活动地点也极为集中和方便,充实她的新加坡生活。

Our Forest装置艺术展
日期:即日至4月30日
地点:吉门营房户外(靠近Blk 9斜坡)
代表画廊:Intersections Art Gallery
入场免费

刊登于《联合早报》之‘新汇点’
以原名报道
11/3/2019

 

 

0 Responses to “法籍艺术家艾琳娜 徜徉黑白“艺”境中”



  1. 发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s




足迹

  • 74,477 hits

日子

2019年三月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

感谢。感想。

lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
luwei发表在《英籍创意人 用“表情”颠覆ABC

不过期文字


%d 博主赞过: