芬兰网安专家聂梅拉助本地搭建安全网

10岁与新加坡第一次结缘,先后停留本地25次,来自芬兰的米克·聂梅拉最终移居狮城。促成这一决定的一个原因是他希望用自己的专业知识,协助本地机构探测网络威胁,防止网袭。接受访问时他也给读者几个个人网络安全小贴士。

mikko_niemela_1

聂梅拉三年前从芬兰千里迢迢移居新加坡创立网安公司。他身旁的屏幕显示网界的可疑活动和黑客的行踪,以防止网袭的可能性。

新保集团网袭事件、面簿严重疏漏造成大量用户帐号被入侵… 近日和网络安全有关的新闻层出不穷,令民众忧心忡忡。在日常生活与互联网密不可分的今天,每个人都可能成为网络攻击的对象。

来自芬兰的米克•聂梅拉(Mikko Niemela,33岁)在新加坡创办网络安全公司Cyber Intelligence House,旨在协助各机构探测网络威胁,以及关注暗网(dark web)和深网(deep web)的内容,加强数码防卫。

用门外汉的术语来形容,网络安全公司的工作犹如一名刑警,时时刻刻在监视网界的可疑活动,并关注黑客的行踪,以防止网袭的可能性。

聂梅拉受访时说:“比起三、四年前,网袭事件确实更加频密,黑客的手法也更为高明,用户绝对不能掉以轻心。不过,只要提高网络安全意识,便能减少受网袭的可能性。”

网络安全在本地可谓新领域,市场对提供网安服务业者的需求越来越强,发展空间莫大。聂梅拉就看准这个商机,于2015年从芬兰千里迢迢移居狮城,设立网络安全公司。

他说:“新加坡虽然是个发达国家,在网络安全方面却不及欧美国家先进,所幸新加坡政府已积极采取各种应对措施,方向明确。”

聂梅拉拥有超过15年的网络安全工作经验,他深信他的专业知识能够填补我国目前在网安方面的不足。

从网售咖啡豆到网安公司

mikko_niemela_2

为了理想中的咖啡,具有创业精神的聂梅拉曾到印尼亚齐省寻找咖啡豆。(受访者提供)

生长于芬兰首都赫尔辛基的聂梅拉从小就是个电脑痴,当小学同窗们都沉迷于电子游戏时,他却对电脑的结构无比好奇,自己动手组装电脑。

兴趣使然,聂梅拉在芬兰大学选修计算机科学(computer science),他也不时飞往美国马里兰大学浸濡,进修网络安全相关课程。

其实聂梅拉的兴趣非常广泛,也具有创业精神。他曾经因为“芬兰没有好品质的咖啡”而自身前往印度尼西亚的亚齐省寻找咖啡豆,后来在网络售卖烧烤咖啡豆,颇受咖啡达人的青睐。

“芬兰人喜欢喝咖啡,不过我本身倒觉得在家乡找不到理想的咖啡。于是我便四处寻找优质的咖啡豆,最终发现印尼的咖啡口感最好,很合口味。”聂梅拉说道。

为了咖啡生意,聂梅拉经常飞往印尼和厂商洽谈,中途停留新加坡的次数自然多了。他幽默的说:“我总共在新加坡来回停留25次,这是机场入境官员看我的护照计算出来的。决定定居新加坡的主要条件是这里的高效率和设立公司的便捷。”

聂梅拉10岁时曾和家人到新加坡度假,对市政府和圣淘沙留下深刻印象,最难忘的是岛国的热天气。他说没有想到长大后会在此发展事业。

栽培本地网安专才

如今聂梅拉已经结束网络咖啡生意,全心全意投入网络安全公司的运作。Cyber Intelligence House目前和超过百余跨国企业和政府机构合作,包括国际刑警组织(Interpol)。身为公司总裁的他说:“由于新加坡目前缺乏这方面的专才,公司的20名员工当中就有来自芬兰、澳大利亚、俄罗斯等国的专才。

“我们也有两位就读本地理工学院的实习生,希望给予培训,提供良机让更多本地人加入这个行业。”

聂梅拉认为近期的新保集团和面簿网袭事件是可以避免的,他说:“网袭之所以会发生一般是人为疏忽,每个机构都有必要为员工进行适当的网安培训,这样才能提高警惕,做足防范措施。”

聂梅拉在访谈中也给读者几个针对个人层面的网络安全小贴士,他说:“用户应该定期更改个人密码,以及设置严紧的密码,理想的密码是25个字母左右,越长越难破解。至于那些甚少使用的应用,最好删除。”

两国的相似之处

众所周知,芬兰在教育、科技、设计领域方面是全球的典范,人民的生活素质高,聂梅拉为此深感自豪。“芬兰人做事讲究信用,有自己的一套原则,办事效率高。我的顾客也因此对我多一层信任。

“其实芬兰和新加坡有许多相似之处。我们都属小国大志向,有完善的体系,并和周边国家维持良好关系,确保国家安稳。两国的男性也必须履行国民服役保卫国家。”

mikko_niemela_3

聂梅拉热衷全山地赛(enduro motorbike),挑战极限。(受访者提供)

工作以外,性格外向的聂梅拉热衷全山地赛(enduro motorbike),这是一项颇考体力与耐力的摩托车激烈运动,他经常组团到邻国的郊外训练和参赛。除此,聂梅拉还是新加坡国大商学院和欧洲工商管理学院的兼职讲师,而孜孜不倦的他目前也在修读网安博士学位,生活颇为充实。

聂梅拉说旅新的芬兰人应该有千人左右,但他并没有主动加入这个社群。“既然选择定居新加坡,就应该入乡随俗,多和本地人打交道。”饮食方面,这位来自北欧的网安专家对道地卤面和酿豆腐爱不释口,也对南洋咖啡情有独钟,味蕾已经本土化。

对于网络安全公司的未来发展,聂梅拉希望借助新加坡的优越地理位置为枢纽,和其他相关领域接轨,加强区域的网络安保。

刊登于《联合早报》之‘新汇点’
以原名报道
19/11/2018

 

 

0 Responses to “芬兰网安专家聂梅拉助本地搭建安全网”



  1. 发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s




足迹

  • 74,477 hits

日子

2018年十一月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

感谢。感想。

lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
luwei发表在《英籍创意人 用“表情”颠覆ABC

不过期文字


%d 博主赞过: