邻里店的蜕变

neighbourhood_shops_1

我居住的女皇镇老区,邻里商店不算少,一般是杂货店和咖啡店,还有药材店铺和发廊等,朴实无华。然而,这景象正悄悄地在蜕变中。

那家有点年岁的传统南洋咖啡粉专卖店,属岛国仅存之一,数年前腾出小空间卖起现磨手冲咖啡。论装潢,可以媲美市区的cafe,洋溢小资情调。周末门庭若市,顾客轻装上阵,悠然自得,为懒洋洋的街坊注入生气,同时为这门夕阳行业迎来一个春天。

neighbourhood_shops_2.jpg

对面的组屋底层也开了一间售卖台湾甜品的小食店,落地玻璃窗明净,格外亮眼,和周围的老店铺形成强烈的对比。这氛围极佳,避开市区恼人的交通和人潮,适合窝在里头用笔记型电脑记录点什么。

对于这样的转变,心情难免错综复杂。一来邻里店是组屋区的地方特色,方便居民所需而设。那股人情味就建立在大伙生活在同个邻里,日常交易以外,转化为一个情感联络站,寒暄中方能感受“甘榜精神”的温度。另一方面,随着店主逐渐年迈,很多生意接班无人,转型是必然。

neighbourhood_shops_3

居住政府组屋多年,目睹了邻里店的转变。我怀念以前的文具店,从原子笔、杂志到羽球拍,应有尽有。音乐卡带盛行的时候,唱片店生意一片火红;刘文正、费玉清、费翔、凤飞飞的歌声唱响整个邻里区,后来还有新谣,我的音乐收藏就是从那时候开始的。除此,区内必有烘培香溢的糕饼店,总会在茶点时分跑下楼买含有馅料的面包解馋。

近来,不少年轻人看准邻里区的发展潜能,租个小地方筑梦。有些弃高薪当起糕点烘培师,或经营异国料理,不仅价格亲民,也间接提升居民的味蕾。如今无须到市区便能尝鲜,甚至在万家灯火下,手中一杯葡萄美酒。

牛车水组屋底层最近开了一家皮革专卖店,万绿丛中一点红,除了颇有质感的手制包包,店主还开班授课。那天造访时,正好有一群爱好者专注地在皮革上裁剪,好不热闹。邻里个性小店提供学习手艺的平台,值得鼓吹。

或许当下最好,在这新旧交替间,我能在邻里barber shop理个头发,在巴刹吃顿道地美食或西餐,又能选择轻装泡咖啡馆,这样的邻里生活,甘心当个周末宅男。

neighbourhood_shops_4

刊登于《联合早报》之‘四方八面’
24/2/2017


足迹

  • 74,477 hits

日子

2017年二月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

感谢。感想。

lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
luwei发表在《英籍创意人 用“表情”颠覆ABC

不过期文字


%d 博主赞过: