味道也是一门生意 南非商人 在新加坡卖气味

来自南非的特里,7年前因为在美国旧金山赶不上一趟回家的班机,偶然认识气味行销行业。他嗅到商机,积极钻研气味美学,并设立AllSense气味品牌。也因为气味,特里和新加坡结下了不解之缘。今年SG50,该公司品牌更研发出50种具有新加坡特色的气味,制为香精和香氛剂,作为金禧年献礼。

特里嗅觉敏锐,他在气味行销这个冷门领域里发掘商机,并在新加坡开拓市场。

特里嗅觉敏锐,他在气味行销这个冷门领域里发掘商机,并在新加坡开拓市场。

走进购物商场,一阵幽幽芳香扑鼻而来,精神为之一振;在亮丽的时尚店与熙攘的人潮中,不知觉提升了购物体验。这股无形无体的气味背后其实蕴藏一门大学问。

气味行销(Scent Marketing)是个非常特殊及罕见的行业。近几年,一般购物商场,酒店、医院等场所,皆有量身定制的香氛来强化其品牌形象;而在新加坡,提供香氛给各大机构的公司寥寥无几。AllSense是少数中的一家,公司创办人兼总裁为原籍南非的特里•雅各布森(Terry Jacobson,39 岁)。

因为气味,特里和新加坡结下了不解之缘。

错过班机 认识气味行销

特里是个求知欲很强的人,他不止嗅觉敏锐,对城市趋势与动向也有一定的敏感度。身为左撇子,特里的骨子里有与生俱来的艺术细胞,充满创造能量。

特里在南非的大学考取心理学和媒体通讯学位,同时拥有文案撰稿专业文凭。为了追求更理想的生活环境,他在25岁时旅居澳大利亚的悉尼长达八年,也在香港生活了三年。

“我一直是个勇于尝试的企业家,曾经为维珍航空出版电子版杂志,也推出个人化的电子贺卡。我喜欢突破框框做些有别于传统模式的东西。” 特里如此形容。

至于气味行销,特里是在偶然的机缘下认识这个新领域。“那是七年前的事了,我因为赶不上一趟回家的班机而‘有幸’在三藩市逗留多一天。隔天我在报章阅读到一篇报道,说气味行销会是下个具有发展潜能的领域,引起我很大的兴趣。”

脑筋动得快的特里嗅吸到商机,于是他积极钻研气味美学,在2009年设立了AllSense气味品牌,并和国际香味和香精公司 (IFF) 合作研发新气味。有意思的是,特里的职衔是CEO,不过这个E并非一贯的Executive,而是Experience。套他的话说,气味行销卖的就是超凡的嗅觉体验。

为ION配制香氛而进入本地市场

AllSense六年前为ION乌节购物商场所研发的香氛可谓进入新加坡市场的垫脚石,诸多本地工作项目接踵而来。特里当时居住香港,经常飞往新加坡公干;随着岛国的业务蒸蒸日上,他决定迁移新加坡。

特里自豪的说:“为ION调配的气味是我的得意之作,这是个结合白茶、牡丹、茉莉和豆蔻的香氛,令购物者津津乐道,目前仍在使用呢。

“气味美学是门灵活的学问,我和团队必须深入了解该场所的气温、人流、冷气风向等,这些都是影响气味素质的主要考量。气味的研发一般从三个月到一年不等,需要多方面的配合才能达到最理想的效果。”

除了ION乌节购物商场,AllSense也为诗家董、百利宫、丽嘉登酒店、百汇医疗集团旗下的医院等大机构提供香氛,最近还获得樟宜机场的青睐,即将为享誉全球的机场调配独特的香氛。其实并非所有气味皆香喷喷,特里就曾为野外军训制造腐臭的气体。

可想而知,气味行销涵盖的层面颇广,就连新加坡服装节和航空展也使用特别调配的香氛来留住与会者的步伐。特里说:“嗅觉最能直接刺激大脑,无论在何处,妥当的气味能让整个体验升华,令人感觉舒畅。

“每个国家对气味的要求不一样,在澳大利亚,一般场所采用含有椰子味的香氛,这让人们有到海滩度假的休闲感。至于新加坡,国人偏爱花卉和水果的清香,无需太强烈,淡雅最好。”

50种气味的金禧年献礼

配合SG50,特里推出50种具有新加坡特色的香精和香氛剂出售,当做金禧年的献礼。(受访者提供)

配合SG50,特里推出50种具有新加坡特色的香精和香氛剂出售,当做金禧年的献礼。(受访者提供)

配合SG50,AllSense在今年6月份举办了亚洲首个气味徒步活动,由来自英国的气味研究员凯特•麦克莱恩(Kate McLean)带领公众边走边收集气味数据。从这些气味数据,AllSense和IFF共同研发出50种具有新加坡的独特气味,制造成香精和香氛剂出售。

这50种气味以地区的特性来划分,格外鲜明,包括登布希路的榴莲、红山的红豆冰、惹兰加由的印度煎饼、植物园的卓锦万戴兰、甚至是国庆烟花表演的气味,兼具创新与创意。特里表示这是献给新加坡欢庆金禧年的献礼,意义非凡。他解释:“人的五感当中,嗅觉最能牵绊记忆。我想通过这50种气味来勾起新加坡人对国家的共同记忆,相信每种气味都有一段故事值得珍藏。”

凭这50种气味,特里也即将推出本地首个气味地图。这是依据八条路线,如牛车水、小印度、甘榜格南等文化区所设计出来的导览路线,公众届时可以利用嗅觉认识该区的特色,感受新加坡的多元色彩。

AllSense不久前邀请公众参与气味徒步活动,将本地独特的气味记录下来。(受访者提供)

AllSense不久前邀请公众参与气味徒步活动,将本地独特的气味记录下来。(受访者提供)

新加坡是个实践理想的地方

特里已婚,妻子芭特雅(Batya,39岁)同样原籍南非,任职外资银行。夫妇俩育有三个介于四岁至两周大的孩子,两个儿子出身于新加坡。当中,刚诞生的小儿子还是SG50宝宝,因此狮城对特里来说存有一定的感情。特里目前已申请成为新加坡永久居民,他笑言:“这篇报道刊登后,是不是更容易取得永久居留权?”

定居新加坡将近三年,特里最欣赏岛国的干劲与能量,他表示新加坡是个实践理想的地方,对未来持有正面的心态,SG50就是最佳的见证。

与居住过的澳大利亚和香港两个国家相比,新加坡的经济稳定及政治气候是特里定居岛国的因素。他说:“澳大利亚每几年更换新执政党,一些宪法如人力条规也随之出现变动,这样对国家的长远发展不很健康。香港方面,由于和中国的关系错综复杂,很多事情未厘清,让一些外来者却步。

“相对来说,新加坡不仅经济平稳,良好的治安和完善的教育系统都是培育下一代的重要考量。我在这里有长远的计划,并且会让儿子们在新加坡接受教育。”

特里有个幸福美满的家庭,刚诞生的小儿子还是金禧年宝宝。(受访者提供)

特里有个幸福美满的家庭,刚诞生的小儿子还是金禧年宝宝。(受访者提供)

把香氛飘散到新加坡家庭里

谈到最喜欢的气味,特里说:“我们对气味的喜爱总会随着人生的不同阶段而改变,不过我最难忘每次回到约翰内斯堡时,晚间驾着车所嗅到的茉莉和樱桃花的芬芳,那是载满童年欢愉时光的味道。”

特里的气味行销事业如今已上了轨道,他正积极把香氛带入新加坡的家庭里。特里兴奋地说:“无论是大洋房或政府组屋,每个人的居所都可以散发五星级酒店般的香氛。我很乐意为居者配制他们心仪的气味,让新加坡的居家环境更加清新和舒适。”

刊登于《联合早报》之‘新汇点’
以原名报道
14/9/2015

Advertisements

0 Responses to “味道也是一门生意 南非商人 在新加坡卖气味”



  1. 发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s




足迹

  • 68,423 hits

日子

2015年九月
« 8月   10月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

不过期文字


%d 博主赞过: