一生只绚丽一次 植物园赏贝叶棕榈树

高耸的贝叶棕榈树开了花,引来许多访客前来欣赏。

高耸的贝叶棕榈树开了花,引来许多访客前来欣赏。

新加坡植物园内有一颗80高龄的贝叶棕榈树(Talipot Palm)前阵子开了花,可谓难得一见的景观。

贝叶花盛开在高耸的树顶上,从分支冒出一串又一串奶油色的小花,多达2400万朵。花直径约三四毫米,散发淡淡幽香。远处眺望,一览无遗。

花开花谢乃大自然的常态,花谢了便期待下一个花季的来临。然而,贝叶棕榈树一生仅开一次花,当花儿已绽放,果实成熟之后,正意味生命即将终结。这是大自然的奥秘,为它感伤之余,亦尊重自然生态的规律与循环,同时领悟到生命的珍贵。

贝叶棕榈树是无私的。来到雄伟笔直的树冠下,叶片似一把巨伞为访客遮荫,在艳阳下方能感觉丝丝凉意。小花朵从天而降,宛若下起花雨,轻轻盈盈地飘落着,把泥土染成雪白,煞是漂亮。何止,细嫩的小花朵撒落在不同植物上,有了栖身处,甚至把蜘蛛网点缀成繁星点点!

快乐的访客伸出双臂,将贝叶花小心翼翼捧在手心,沐浴在大自然的怀抱中,净化心灵。小花朵随风飘至妇女们的发丝,顿时成了漂亮的发饰,乐了自己亦乐了身边人。贝叶棕榈树孕育的千万朵小花带来无限惊喜与欢愉,大家从而敬仰它,心存感激。

啊,一生只绚丽一次,复夫何求。

贝叶花盛开在树顶上,从分支冒出一串串奶油色的小花,多达2400万朵。

贝叶花盛开在树顶上,从分支冒出一串串奶油色的小花,多达2400万朵。

把泥土染成雪白,煞是漂亮。

把泥土染成雪白,煞是漂亮。

小花朵将蜘蛛网点缀成繁星点点。

小花朵将蜘蛛网点缀成繁星点点。

细嫩的花朵飘落到植物上,有了栖身处。

细嫩的花朵飘落到植物上,有了栖身处。

伸出双臂,沐浴在大自然的怀抱中,净化心灵。

伸出双臂,沐浴在大自然的怀抱中,净化心灵。

关于贝叶棕榈树

贝叶棕榈树也称贝多罗树,学名Corypha Umbraculifera,原产于印度西南部和斯里兰卡,成长期十分缓慢,平均树龄为30年至80年,树高10公尺左右。贝叶棕榈树一生仅开一次花,然后结果,果实成熟后,母树将逐渐衰老并枯萎,通过果实繁殖;在植物学上称为“一次性花果植物”。

佛教有名的“贝叶经”即贝叶棕的叶片制作而成。有人认为贝叶棕是一种地理和民族文化的标记树;只要是热带地区,有佛教的地方就有贝叶棕榈树。

刊登于《普觉》杂志
第26期(2013年5月至8月)

11 Responses to “一生只绚丽一次 植物园赏贝叶棕榈树”


  1. 1 春夏秋冬 五月 24, 2013 @ 11:06 下午

    所以人一生只活一次,要珍惜生命,活得漂亮!不要为了一纸文凭,给虎上司打那么没有尊严。

  2. 4 zuosi 五月 29, 2013 @ 8:59 上午

    恭喜,又开拓新的发表空间了,相信这会是很不同的读者群。您的勤奋,真令我惭愧。

    请问贝叶的英文名称是什么? Olla?
    回想斯里兰卡的旅程,的确看到很多棕榈树。: )


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s




足迹

  • 74,477 hits

日子

2013年五月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

感谢。感想。

lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
luwei发表在《英籍创意人 用“表情”颠覆ABC

不过期文字


%d 博主赞过: