本地人和新移民 登布西路共开农夫市集

在新加坡,国人一般到湿巴刹或超级市场买菜;殊不知,岛国也有一个充满异国风味的农夫市集,摆卖来自尼泊尔高原的有机农作物,法国面包和乳酪,意大利面食、酒类等。这个号称新加坡第一个农夫市集正坐落登布西路的罗文园,近年受到本地和外籍人士的青睐,成了各族群周末流连与互动的场所。

罗文园农夫市集有售卖尼泊尔有机蔬果,吸引各国籍人士前来光顾。

罗文园农夫市集有售卖尼泊尔有机蔬果,吸引各国籍人士前来光顾。

有一首脍炙人口的英国经典民谣“Scarborough Fair”,歌词开头这么写道:“你要去斯卡布罗市集吗?香芹、鼠尾草、迷迭香和百里香……”歌曲描绘了西方的农夫市集景象,提及的香料是当地农夫带到市集出售的农产。

在新加坡,国人一般到湿巴刹或超级市场买菜;殊不知,岛国也有一个充满异国风味的农夫市集,摆卖来自尼泊尔高原的有机农作物,法国面包和乳酪,意大利面食、酒类等。这个号称新加坡第一个农夫市集正坐落登布西路(Dempsey Road)的罗文园(Loewen Gardens),近年受到本地和外籍人士的青睐,成了各族群周末流连与互动的场所。

摊主和顾客交流的平台

凯特林(左)和甄尔希望罗文园农夫市集越办越出色。

凯特林(左)和甄尔希望罗文园农夫市集越办越出色。

本期的《新汇点》邀请罗文园农夫市集的两位负责人凯特林·汤申(Katherine Thomson,32岁)和甄尔·纳达拉朱(Jayne Nadarajoo,44岁),畅谈举办市集的过程和心得。甄尔是土生土长的新加坡人,她说农夫市集源自罗文园区内几个租户联合经营的小餐馆兼厨艺学校The Pantry。

“开设餐馆是方便租户和顾客有个膳食的选择。这里的租户不少是做外国人生意,因此餐馆食客多属外籍家庭。渐渐地,这里形成一个外籍人士的小圈子,他们纷纷向餐馆反映是否能把自己的货物摆放在餐馆内售卖。这促使我们举办农夫市集,好让他们有个展示自制食物和代理货品的平台,于是每个月的第一和第三个周六定期举行。屈指一算,今年是第三个年头了。” 甄尔说道。

来自英国伦敦南区,旅居岛国有两年的凯特林说:“市集的出发点是让摊主们能够直接和顾客交流,在轻松的气氛下分享物品的知识,不但服务个性化,也有亲和力,这是超市所没有的。农夫市集在英国和澳大利亚等国非常普遍,一般售卖蔬菜、乳酪和肉类,是个周末好去处。我在英国时也爱光顾农夫市集。”

“这里的摊主们多数在外头已经有自己的小本生意,不少从事网络行销,有的则经营餐馆。他们通过市集让更多人了解自家产品,有抛砖引玉效应。开始时以外国人摆摊居多,来的也是居住在新加坡的外籍人士。这一年来,反而有较多本地人的参与,主要是生活素质的提升使新加坡人寻求独特的购物体验 。”

农夫市集有家乡味

罗文园农夫市集近年受到本地和外籍人士的青睐,成了各族群周末流连与互动的场所。

罗文园农夫市集近年受到本地和外籍人士的青睐,成了各族群周末流连与互动的场所。

登布西翠绿盎然,曾是英国殖民地时期的兵营,英军撤离后由国防部接管多年,当时是众多入伍青年报到的中心,有一代人的集体回忆。在罗文园开设幼儿园的甄尔说:“这是市集的一大特色,环境清幽,地方空旷,历史建筑林立。不少本地顾客来到这里就回忆起当兵的点滴。农夫市集售卖不同国家的特产,生活在岛国的外籍朋友都表示这里让他们找到家乡味。”

农夫市集可容纳15至18个摊位,凯特林说手头上有20余个固定摊贩,为了市集内容不会出现重复性,她会筛选并和摊主们一起开会,以交换意见和增进感情。“和摊主交谈时总能感染到他们的热忱,对年轻人而言,在这里经营小生意起着莫大的鼓舞。为了确保新鲜感,市集摊贩有一定的流动性,所以每次来的体验绝对不一样。” 凯特林说。

农夫市集最近在本地有流行的趋势,不少地方开始举办类似的活动;对此,凯特林和甄尔表示不担心有竞争,因为罗文园的气氛独树一帜,口碑佳。两人都异口同声说,很欣慰看到本地人和外籍人士把这里当做一个互相交流的地方,希望越办越出色。

各国籍人士喜欢尼泊尔蔬菜

黄升水(左)不辞劳苦向顾客讲解尼泊尔有机蔬果,包括尼泊尔蜜糖。

黄升水(左)不辞劳苦向顾客讲解尼泊尔有机蔬果,包括尼泊尔蜜糖。

这个售卖在尼泊尔耕种的有机蔬果摊贩是罗文园农夫市集的一大亮点,琳琅满目的蔬菜引来许多访客驻足浏览。摊主黄升水(Cynthia Wee-Hoefer,61岁)是本地娘惹,德国籍丈夫在尼泊尔拥有占地10英亩的农场,每两周空运新鲜农作物来新加坡。黄升水曾是英文报和杂志记者,自2010年当市集开始举办时便摆摊,风雨不改,见证了这里的蜕变。

“起初本地顾客不多,近年反而有越来越多新加坡人前来光顾。现在外国人和本地人的比例各一半。三年来,我看到个别摊贩来了又去,有些在市集牛刀小试,掌握市场后到外头开店。”

由于一些蔬菜不常在超市出售,黄升水不辞劳苦向顾客讲解其来源与特色,和顾客就此熟络起来,并建立友好关系。她的顾客群广泛,有旅居岛国的日本人、德国人、英国人、法国人、印度人等,通讯名单达千余人。她说印度顾客一般偏爱购买豆类农产,大致上顾客都对尼泊尔种植蔬菜深感好奇,敢于尝试。

市集里的友情故事

莎柔(左)和高娅相识于市集,感情甚好。

莎柔(左)和高娅相识于市集,感情甚好。

市集里有本地人与新移民合资摆摊的友情故事。新加坡人莎柔·慕督莎米(Saro Muthusamy,50来岁)和来自意大利西西里的高娅(Gaia C,29 岁)去年在一个市集相识,当时莎柔摆摊售卖有机护肤产品,高娅则出售自制的意大利面包和面条。

莎柔曾经随丈夫旅居埃及三年,对中东食品特别钟爱,尤其是中东豆泥(Hummus)。高娅灵机一动,找了莎柔在罗文园合资摆摊;顾客在试吃高娅的面包条时,顺便蘸点莎柔的自制中东豆泥,两全其美。 高娅说:“莎柔二话不说就答应合资摆摊,她做事认真勤奋,甚至通宵制作豆泥,我就欣赏她这一点!我们除了讨论生意点子,也会分享烹饪经验,无所不谈。”

莎柔坦言:“新加坡的租金昂贵,像我们这些业余摊贩根本负担不起一个店面,来农夫市集摆摊是最佳选择。刚好有高娅为“生意伙伴”,分担了摊子的租金,也互相照应。我们还会向顾客介绍彼此的食品呢。”

高娅之前旅居伦敦,和英国籍丈夫来新三年半;她周日是典型的上班族,任职外籍银行。“我曾在伦敦的农夫市集摆摊,虽然罗文园的市集规模不及意大利和伦敦大,这里售卖的物品多元,包括服饰和首饰,相当有特色。”

法籍名厨的手工面包和奶油乳酪

理查德(右)和任娟在市集里推销法籍名厨的佳肴。

理查德(右)和任娟在市集里推销法籍名厨的佳肴。

旅居新加坡的法籍名厨Chef Julien也把手工面包和奶油乳酪带到农夫市集售卖。今年初,Chef Julien结束了在本地经营长达10年的高级餐馆生意,转而投入网络食品店,专售法国进口的优质乳酪、鹅肝等食品,同时继续出售他的拿手佳肴。

采访当天,Chef Julien并没现身市集,摆摊的是网络食品店经理理查德·拉费尔(Richard Ravel,36岁)和同事任娟(29岁)。理查德来自法国马赛,来新工作两年,今年1月起在罗文园摆摊,希望借助市集的人流推销名厨的食品。他说至今反应很好,顾客群相当广,本地人和外籍人士都喜欢品尝法国佳肴。“和网络食品店不同的是,农夫市集让我们直接了解顾客的喜好,从而取得进步。”

任娟来自中国山东,在新加坡工作有三年,原本在Saint Julien餐馆就职。餐馆结束营业后,她被调到网络食品店工作。“公司内只有我一个中国人,在这样的环境下,必须硬着头皮说英语。在农夫市集里,我接触很多外国人,从交谈中尽量学好英语。”

外籍顾客以旅行支票买花

蓝振文(左)和蓝名姿摆摊售卖花卉,以了解外籍顾客对各种花类的需求。

蓝振文(左)和蓝名姿摆摊售卖花卉,以了解外籍顾客对各种花类的需求。

对新加坡籍夫妇蓝振文(36岁)和蓝名姿(33岁)而言,在农夫市集兜售花卉可以了解外籍顾客对各种花类的需求。他们有个经营10年的网络花店blissfulthots,由蓝名姿负责花艺工作,去年底决定摆摊做宣传,在市集所卖的花卉包括胡姬花和红姜花。

蓝名姿说:“市集的顾客一般喜欢胡姬花,毕竟胡姬花在欧洲国家不普遍,售价也比较贵。”问起在农夫市集可曾遇到任何趣事,蓝振文回答:“有个外籍妇女在市集内逛到钱包所剩无几,向我购买鲜花时,竟然掏出旅行支票付款,让我非常惊讶。”

刊登于《联合早报》之‘新汇点’
以原名报道
6/5/2013

Advertisements

2 Responses to “本地人和新移民 登布西路共开农夫市集”


  1. 1 luwei 五月 7, 2013 @ 7:02 上午

    您的「城中樹」寫進小弟的心坎裡了。共鳴!😊

  2. 2 luwei 五月 7, 2013 @ 4:03 下午

    今早太興奮,現在才慢慢讀這篇,您的觸角真靈敏,知道有這地方。😳


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s




足迹

  • 71,178 hits

日子

2013年五月
« 4月   6月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

感谢。感想。

lanyu发表在《影视周刊
cw发表在《影视周刊
lanyu发表在《影视周刊
Darren Ng发表在《影视周刊
Darren Ng发表在《影视周刊

不过期文字

Advertisements

%d 博主赞过: