雷光夏

我以为没多少人认识雷光夏。预先买了演唱会的门票,数周后再到网站查看,哇噻,售罄了!小众歌手有大众的支持,欣慰。

听雷光夏的歌是华语歌坛百花齐放的1995年左右。当时电台很大胆选播她首张专辑内的主打歌“逝”。大胆,因为雷光夏属非主流创作型歌手,嗓音不算甜美,却有民歌手的质朴与干净。

买了如今已绝版的《我是雷光夏》专辑,聆听之后方知雷光夏不仅歌唱了得,还擅长电子配乐,风格可归类实验音乐。专辑的独特性在当时委实罕见,雷光夏称得上是台湾电子实验音乐的先锋之一。毕竟非主流,不是一听就会轻易接受,当然更不会轻易忘怀。

后来的雷光夏往电影配乐耕耘,依然不随波逐流。电台少播,接触的机会就少了。直到电影《第36个故事》年前在本地放映,为了从大银幕欣赏她的创作而观看。电影音乐不愠不火,和画面相辅相成,衬托咖啡馆的闲逸和典雅。她也凭电影荣获第47届金马奖的最佳原创电影歌曲。

雷光夏产量不多,她从不在专辑封套上露面。除了儿时的照片,其他专辑采用富有想像力的科幻插图。演唱会当晚终于目睹音乐才女的风采;鼻梁上夹着黑框眼镜的雷光夏温文尔雅,有些腼腆,散发文艺气质。(她的这股气质应该是受了诗人兼画家父亲雷骧之熏陶。)

雷光夏和她的乐队BIT Sound玩起音乐很优雅,或者可以用斯文来形容;时而演唱,时而让乐队弹钢琴、玩吉他及拉大提琴,谁也不喧宾夺主,各显精彩。我仿佛和久违的朋友相遇,有好一段时间没听雷光夏的音乐了,她一哼,啊,所有感觉回来了。

部分时间我是闭着眼睛聆听她的现场演绎。她的音乐有文学意象及人文情怀;歌声宛如微微扬起的风,吹来凉意,风止了,留下眷恋。有“音乐诗人”雅称的她说,旅行时会四处收录不同的声音。用音符来素描景物,难怪雷光夏的创作充满画面。认真做音乐的人值得推荐,前阵子我有幸受邀上电台FM972《绝对金曲》广播节目当嘉宾,不忘将“逝”介绍给听众们。

英国广播公司BBC有个至今播了70年的长寿节目Desert Island Discs,每周邀请各界人士谈生活并遐想在荒岛上,会选择哪张音乐专辑陪伴。借用此概念,给我选择的话,雷光夏的专辑是首选。只因贪婪音符中流动的画面,空旷地任由思绪自由翱翔。

刊登于《新华文学》VOL: 77

2 Responses to “雷光夏”


  1. 1 春夏秋冬 七月 27, 2012 @ 10:08 下午

    雷光夏,还以为是男的。没听过她的音乐。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s




足迹

  • 74,477 hits

日子

2012年七月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

感谢。感想。

lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
lanyu发表在《Shopping Design 131
cly发表在《Shopping Design 131
luwei发表在《英籍创意人 用“表情”颠覆ABC

不过期文字


%d 博主赞过: