槟城老乡音 唤醒几代人的集体回忆

六月初,我们一群摄影爱好者北上马来西亚槟城进行街头摄影活动。那个周末正逢端午节,槟城朋友告知端午节前夕,即农历五月初四的晚上,有个民俗庆典活动,地点位于乔治市老区的一间古庙。于是我们满怀期待准时赴这场名为《端午·乡音·考古·民俗·演·祭》之约。

150年古庙气势恢宏

来到位于本头公巷(Armenian Street)的福德正神庙,发现它和周围的街屋相连,门楼其实不大。要不是建筑风格独特,很可能就此错失。走了进去方知古庙已有150余年历史,刚于去年底完成为期三年的浩大修复工程,目前正极力争取为槟城第三座联合国教科文组织“亚太区文化遗产保护奖”的古迹。张弼士故居与潮州韩江家庙是前两座获奖古迹。

福德正神庙共两层楼,建筑结构细致,颇有气势。有半个足球场大的广场是当晚活动的主要地点;广场两旁设了小板凳,座无虚席。不少扶老携幼的槟城街坊已对号入座,没位子坐的耐心站着,等待演出的开始。因为午后的大雨,天气转凉,大家的心情极为舒畅。

端午民俗活动的节目内容丰富,包括行为艺术表演、笛子与中阮演奏、月琴弹唱福建老乡谣、华族舞蹈表演、端午民俗及古迹修复讲解。此活动由槟城的数名文化人联手举办,入场免费,自动自发的精神可嘉。他们之前在清明节举办过类似的民俗活动,把舞台搬到坟场内,勇于颠覆传统。

老乡音的情感记忆

当晚的开头戏是张吉安的“行为乩童”表演,这是个结合了行为艺术、环境剧场和试验音乐的演出,不仅利用多媒体把许多古早生活照片投影出来,还配上国际作曲家余家和的悠扬笛子演奏,并有老乡谣如 la la li la tam pong等录音剪辑。当一段接一段的乡音回荡于百年古庙中,营造的空灵氛围掀起众人的记忆囊,儿时片断历历在目,将不少年长观众的眼角给弄湿了。

朗朗上口的乡音牵绊几代人的情感记忆?这些口传的乡音乡谣何止是方言几句,它让长辈以最亲切最熟悉的语言来呵护小辈,里头包含无私的爱,义无返顾,让小辈永远铭记在心。

也是举办者的张吉安是当地爱FM广播电台的主持人,而“乡音考古·思想起”是他制作的晚间节目单元。他希望借助这样的民俗活动让节目走出播音室,唤醒更多记忆中的乡音。我在网络广播听过主持人与拨电进来的听众齐分享和参考孩提时的童谣,是个颇有诚意和意义的节目。

当晚民俗文化田野工作者李永球的月琴弹唱福建老乡谣是另一重点节目。表演者自弹自唱多首闽南歌谣,声线富磁性,活泼又调皮,逗得观众乐开怀。这些乡谣一般道尽人生的酸甜苦辣,唱出人情事故,表达了人民的心声。

走进街坊的生活

我们有幸见证了槟城文化人的诚意与用心良苦,他们秉持着“别人不走进来,我们要走进他们的生活”之信念来激发老街坊对自身文化的深层认识。这样的精神值得延续与鼓吹。

耳闻老乡音,既熟悉又陌生;想起也是槟城人的干妈妈,在我儿时的耳边吟唱的童谣,纵然记忆模糊了,却有说不出的亲切和暖意。这一夜,老乡音唤醒槟城几代人的集体回忆,乡谣有情,大家都深深被感动了。

刊登于《联合早报》之‘缤纷’
12/7/08

关于本头公巷福德正神庙

建于1850年代,俗称大伯公庙的福德正神庙有错综复杂的闽南社群特色历史。根据此庙宇的修复顾问陈耀威所形容,这座结合了街屋、庙宇和戏台的古迹,本身就是槟城重要的一个历史见证。它正是槟城当时最为赫赫有名的秘密会社,建德堂的总部。据记载,一场私会党之间的斗争曾在这里上演。由于是一座秘密会社,当时建立这座庙宇的建筑模式,必须考量防御为主的隐秘结构。而建成的庙宇就藏在街屋围合的广场之内,形成了特有的一处历史人文空间,外人决不易发现它的存在。这也说明其门楼不突出的原因。

福德正神庙是一庙多神社的特殊庙宇,共有同庆社、宝福社、清和社及福建公司。这些年来见证了槟城福建人奋斗繁荣的历程。

0 Responses to “槟城老乡音 唤醒几代人的集体回忆”



  1. 发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s




足迹

  • 79,000 hits

日子

2008年七月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

不过期文字


%d 博主赞过: